giovedì 8 maggio 2014

ZONE DI CONFINE E CIBO DA STRADA


In occasione dei 150 anni della ferrovia “Porrettana”, i Club di Territorio di Bologna e di Pistoia del Touring Club Italiano propongono un programma di escursioni lungo la linea. Appuntamenti che hanno lo scopo di far conoscere un territorio appenninico a due passi da casa, fruibile durante tutto l'anno grazie alla ferrovia che lo attraversa, dove il fascino della storia si intreccia con le attrattive naturalistiche e ambientali.

A causa dell’interruzione della linea sul versante pistoiese, ove necessario, il programma indica gli orari dei servizi sostitutivi in pullman



    
Sabato 17 maggio 2014       Slow Food Day 2014
tratta Pracchia-Porretta
Zone di confine e cibo da strada

Viaggio a Pavana-Ponte della Venturina, in occasione della “Festa sull’Aia” dell’Azienda agricola e fattoria didattica Savigni, con presentazione delle tradizioni culinarie dell’Appennino tosco emiliano (con Bonaldo Agresti del Convivium Slowfood Pistoia), degustazione e visita a stand dedicati al cibo da strada e alle specialità gastronomiche delle zone di confine tra Toscana e Emilia Romagna: trippe, necci nudi e con ricotta, tigelle, zampanelle.

La giornata, che si tiene in occasione dello Slow Food Day 2014 dedicato all'agricoltura familiare, si aprirà con la visita al Mulino di Chicon di Pavana, l'antico mulino della famiglia di Francesco Guccini.


___________________________________________

In collaborazione con: Condotte Slow Food di Pistoia ed Alto Reno Montagna Pistoiese, Azienda Agricola-Salumeria Savigni, Caciosteria “Due Ponti”, Mulino di Chicon.


Punto e orario di ritrovo: Pavana-Ponte della Venturina, via Nazionale 43 (di fronte alla Salumeria Savigni), alle ore 9,40.


Degustazioni (a pagamento)
È previsto un coupon complessivo per tutte le degustazioni al costo di  € 12 a persona. 
Coloro che fossero interessati a pranzare a Pavana possono prenotare direttamente alla Caciosteria "Due Ponti" (tel. 0573-892520); specificando di essere partecipanti alla "Festa sull'Aia del Savigni" potranno usufruire di due menù prefissati, per un costo da € 14,00 a € 20,00 a persona. 

Servizio navetta a/r da Pavana fino all'Azienda Agricola Savigni (a pagamento)da prenotare al momento dell'adesione. Il costo è di  4,00 a testa, per un gruppo di cinquanta persone.


Per chi arriva con i mezzi pubblici: 
da Pistoia
Partenzadalla Stazione di Pistoia servizio sostitutivo per Porretta (via Collina) delle ore 8,10 con arrivo a Ponte della Venturina alle 9,02. 
Rientro:  dalla Stazione di Ponte della Venturina, servizio sostitutivo per Pistoia (via Collina) delle ore 18,40 con arrivo alle ore 19,32.
da Bologna 
Partenza:  dalla Stazione di Bologna Centrale treno per Porretta delle ore 8,04 con arrivo alle 9,14; dalla Stazione di Porretta servizio sostitutivo per Pistoia (via Collina) delle ore 9,26 con arrivo a Ponte della Venturina alle 9,36.
Rientro: dalla Stazione di Ponte della Venturina servizio sostitutivo per Porretta (BluBus Copit-Linea 56) delle ore 17,55 con arrivo alle 18,00; dalla Stazione di Porretta treno per Bologna delle 18,21 con arrivo alle ore 19,32. 
 
Prenotazione obbligatoria entro il 15 maggio: 
slowfoodpistoia@gmail.com - tel. 374.9525704 - 338.4215790; pistoia@volontaritouring.it

Per saperne di più: www.touringclub.it/club-territorio/pistoia http://www.slowfoodpistoia.it - slowfoodpistoia@gmail.com - tel. 374.9525704 - 338.4215790.

Francesco Guccini in difesa della Ferrovia Porrettana:
- "Io e la locomotiva che si arrampicava fino a Pavana"
- "Non chiudetela, è bellissima!" 


nella foto: il Mulino di Chicon