In
occasione dei 150 anni della ferrovia “Porrettana”, i Club di
Territorio di Bologna e di Pistoia del Touring Club Italiano propongono
un programma di escursioni lungo la linea. Appuntamenti che hanno lo
scopo di far conoscere un territorio appenninico a due passi da casa,
fruibile durante tutto l'anno grazie alla ferrovia che lo attraversa,
dove il fascino della storia si intreccia con le attrattive
naturalistiche e ambientali.
A
causa dell’interruzione della linea sul versante pistoiese, ove
necessario, il programma indica gli orari dei servizi sostitutivi in
pullman
tratta Pracchia-Porretta
Zone di confine e cibo da strada
La giornata, che si tiene in occasione dello Slow Food Day 2014 dedicato all'agricoltura familiare, si aprirà con la visita al Mulino di Chicon di Pavana, l'antico mulino della famiglia di Francesco Guccini.
___________________________________________
In collaborazione con: Condotte Slow Food di Pistoia ed Alto Reno Montagna Pistoiese, Azienda Agricola-Salumeria Savigni, Caciosteria “Due Ponti”, Mulino di Chicon.
Punto e orario di ritrovo: Pavana-Ponte della Venturina, via Nazionale 43 (di fronte alla Salumeria Savigni), alle ore 9,40.
Servizio navetta a/r da Pavana fino all'Azienda Agricola Savigni (a pagamento), da prenotare al momento dell'adesione. Il costo è di € 4,00 a testa, per un gruppo di cinquanta persone.
Per chi arriva con i mezzi pubblici:
da Pistoia
Partenza: dalla Stazione di Pistoia servizio sostitutivo per Porretta (via Collina) delle ore 8,10 con arrivo a Ponte della Venturina alle 9,02.
Rientro: dalla Stazione di Ponte della Venturina, servizio sostitutivo per Pistoia (via Collina) delle ore 18,40 con arrivo alle ore 19,32.
da Bologna
Partenza: dalla Stazione di Bologna Centrale treno per Porretta delle ore 8,04 con arrivo alle 9,14; dalla Stazione di Porretta servizio sostitutivo per Pistoia (via Collina) delle ore 9,26 con arrivo a Ponte della Venturina alle 9,36.
Prenotazione obbligatoria entro il 15 maggio:
slowfoodpistoia@gmail.com - tel. 374.9525704 - 338.4215790; pistoia@volontaritouring.it.
Per saperne di più: www.touringclub.it/club-territorio/pistoia; http://www.slowfoodpistoia.it - slowfoodpistoia@gmail.com - tel. 374.9525704 - 338.4215790.
- "Non chiudetela, è bellissima!"
nella foto: il Mulino di Chicon
In collaborazione con: Condotte Slow Food di Pistoia ed Alto Reno Montagna Pistoiese, Azienda Agricola-Salumeria Savigni, Caciosteria “Due Ponti”, Mulino di Chicon.
Punto e orario di ritrovo: Pavana-Ponte della Venturina, via Nazionale 43 (di fronte alla Salumeria Savigni), alle ore 9,40.
Degustazioni (a pagamento)
È previsto un coupon complessivo per tutte le degustazioni al costo di € 12 a persona.
Coloro che fossero interessati a pranzare a Pavana possono prenotare direttamente alla Caciosteria "Due Ponti" (tel. 0573-892520); specificando di essere partecipanti alla "Festa sull'Aia del Savigni" potranno usufruire di due menù prefissati, per un costo da € 14,00 a € 20,00 a persona. Servizio navetta a/r da Pavana fino all'Azienda Agricola Savigni (a pagamento), da prenotare al momento dell'adesione. Il costo è di € 4,00 a testa, per un gruppo di cinquanta persone.
da Pistoia
Partenza: dalla Stazione di Pistoia servizio sostitutivo per Porretta (via Collina) delle ore 8,10 con arrivo a Ponte della Venturina alle 9,02.
Rientro: dalla Stazione di Ponte della Venturina, servizio sostitutivo per Pistoia (via Collina) delle ore 18,40 con arrivo alle ore 19,32.
da Bologna
Partenza: dalla Stazione di Bologna Centrale treno per Porretta delle ore 8,04 con arrivo alle 9,14; dalla Stazione di Porretta servizio sostitutivo per Pistoia (via Collina) delle ore 9,26 con arrivo a Ponte della Venturina alle 9,36.
Rientro: dalla Stazione di Ponte della Venturina servizio sostitutivo per Porretta (BluBus Copit-Linea 56) delle ore 17,55 con arrivo alle 18,00; dalla Stazione di Porretta treno per Bologna delle 18,21 con arrivo alle ore 19,32.
Prenotazione obbligatoria entro il 15 maggio:
slowfoodpistoia@gmail.com - tel. 374.9525704 - 338.4215790; pistoia@volontaritouring.it.
Per saperne di più: www.touringclub.it/club-territorio/pistoia; http://www.slowfoodpistoia.it - slowfoodpistoia@gmail.com - tel. 374.9525704 - 338.4215790.
Francesco Guccini in difesa della Ferrovia Porrettana:
- "Io e la locomotiva che si arrampicava fino a Pavana"- "Non chiudetela, è bellissima!"
nella foto: il Mulino di Chicon